/О линейности разных схем выходного буфера гибридного усилителя для наушников

О линейности разных схем выходного буфера гибридного усилителя для наушников

Добрый день 🙂 В поисках схемы для выходного буфера гибридного усилителя я провел много экспериментов. Среди них была и небольшая серия измерений для выходных повторителей с составными «рабочими» транзисторами. О них и хочу рассказать.

Примечание: под «рабочим» подразумеваю транзистор, образующий повторитель. На первой схеме, расположенной ниже, это транзистор VT4 Транзистор источника тока называю «вспомогательным», на схеме ниже это VT3.

Результаты этой серии измерений интересны не столько сами по себе, сколько тем как они получены. Все представленные схемы — последовательные модификации одного и того же макета. Поэтому в них, на одних и тех же функциональных местах, стоят одни и те же элементы. И речь не о совпадении типов и номиналов, а о использовании одних и тех же экземпляров. Более того, их режимы от схемы к схеме, по возможности, сохраняются. Поэтому можно предполагать, что отличия в полученных спектрах искажений связаны исключительно с изменениями в самих схемах. Это очень удобно, так как позволяет сравнить линейность схем без учета влияния входящих в них элементов.

Итак, результаты измерений:

Все началось со схемы, изображенной ниже: