/Как легко и без потерь перепаять многоногий элемент.

Как легко и без потерь перепаять многоногий элемент.

Кратко: Для перепайки многоногих компонентов (более 2 ног) или клеммников лучше сначала откусить все ножки. После этого остатки компонента легко выпаиваются из платы по одиночке. Остается только очистить контактные площадки от старого припоя и запаять новый элемент.

Теперь подробнее и с картинками:

Почему мы об этом пишем?
Все просто. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда при выпаивании нерабочего элемента испорчены площадки на плате. А если задуматься – элемент не рабочий, то зачем его беречь? Проще откусить все ножки и выпаять их по отдельности. А шанс повредить при этом плату значительно меньше.
Конечно, есть и другие более «человечные» способы, например, использование фена. Но во-первых фен есть не у всех. А во-вторых даже фен не всегда спасает.

А теперь рассмотрим на примере: у нас появилась нерабочая плата усилителя «Кристалл». Ситуация не типичная. Обычно модули «Кристалла» очень живучие. Но в данном случае не были соблюдены рекомендации по подключению усилителя. Как результат — усилитель погиб, когда случайно щелкнули статикой по радиатору.

Если присмотреться, то у микросхемы не хватает куска:


Не беда. Откусываем бокорезами все ножки старой микросхемы: