/ЦАП из Китая или «о влиянии керамических конденсаторов на сигнал»

ЦАП из Китая или «о влиянии керамических конденсаторов на сигнал»

Добрый день:) Сегодня, аудиоЦАПы не делает только ленивый. Промышленными, полупромышленными и совсем кустарными изделиями завален весь интернет.

Так как мы не ленивые, то тоже хотим сделать что-нибудь свое. И сейчас, пусть неторопливо, но, тем не менее, целеустремленно двигаемся в этом направлении.

Среди прочих задач нам предстоит решить вопрос подключения ЦАПа к компьютеру. Вариантов много, но нас, в первую очередь, интересует подключение через USB с использованием специализированных микросхем.

Конечно же, можно изготовить свой «USB контроллер» на микроконтроллере. Или собрать на ПЛИС. Эти варианты мы прорабатываем. Но они значительно более сложные и долгие, А нам так хочется собрать что-нибудь как можно быстрее:).

В своих поисках специализированных микросхем мы наткнулись на описание чипа SA9027. По сути это простой готовый USB аудиоконтроллер. Он берет на себя всю работу с USB. Общается с ПК, получает от него аудиопоток и передает по интерфейсу I2S на ЦАП… Микросхема поддерживает прием и обработку аудиопотока с частотой дискретизации до 96 КГц и битностью до 32 бит. Нам она должна подойти.

Для принятия окончательного решения я решил познакомиться с микросхемой лично и провести в ее компании несколько бессонных ночей: посмотреть режимы, «пощупать» сигналы, подключить к ней какой-нибудь ЦАП…

Брать голый чип не захотели. Пришлось бы сразу разбираться со схемой включения, разводить и изготавливать плату, решать другие вопросы… А мне этого сейчас не надо. Все, что я хочу — посмотреть, что микросхема умеет. Поэтому решили взять готовое устройство.

На бескрайних просторах нашей Родины ничего подходящего не нашлось, и мы обратили свой взгляд на восток. Алиэкспресс, как обычно, не подвел и предложил купить недорого то, что нам было нужно.

Заказали… Продавец, таможня и почта России в этот раз сработали просто блестяще, и через 12 дней посылочка уже была у нас.

Вот что мы получили: